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Sazón y estilo muy a la mexicana

La cocina mexicana está más de moda que nunca. Ser Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, declarado por la UNESCO, hace que la gastronomía mexicana sume atractivos.

Esto no es sólo por la cantidad de aromas, sabores, sazones e historias que hay detrás.

Septiembre, es el mes en el que los corazones de los mexicanos laten con más fuerza y cuando las mesas se llenan de platillos que llevan a lo más alto.

Para que lo celebres sentado a la mesa de los mejores, te decimos algunos de esos restaurantes dentro y fuera de México, donde podrás ordenar comida mexicana del más alto nivel.

 

En la Ciudad de México

Quintonil

El chef mexicano Jorge Vallejo ha conseguido que este restaurante ubicado en Polanco se haya convertido en el número 6 de los 50 mejores restaurantes de América Latina y el 12 de los 50 mejores del mundo. Su cocina es una buena representación de la tendencia “del campo a la mesa”, gracias al pequeño huerto con el que cuenta en el patio trasero de su local.

Pujol

El chef Enrique Olvera, uno de los que hizo que el foco de la gastronomía internacional mirara a la cocina mexicana, es otro de los grandes. Su restaurante es el número 9 de los mejores de América Latina, éste abrió un camino contemporáneo en la cocina tradicional mexicana. Sus platos, que fusiona recetas tradicionales, son un obligado en la nueva cocina de vanguardia.

Dulce Patria

Aunque hay muchos otros restaurantes en México y en la ciudad, lo hemos elegido porque su chef Martha Ortiz ha cambiado el modo de ver y entender la cocina. Su restaurante, que entró en la lista de los mejores de Latinoamérica en el puesto 49, es la representación de la feminidad en el plato, algo que no ocurre en ningún otro lugar.

 

Fuera del país

Punto MX

La capital de España, Madrid, tiene este lugar como templo de la cocina mexicana. El artífice de esto es el chef Roberto Ruiz, quien no sólo ha conseguido que se mire de manera diferente a esta cocina, sino también poseer una estrella Michelin, algo que pocos restaurantes en el mundo consiguen. Además de sus platillos de temporada, todo el ritual que envuelve al guacamole –que se prepara directamente en la mesa, al gusto del comensal- se ha convertido también en la estrella del lugar.

Cosme

En octubre de 2014 el chef Enrique Olvera abría las puertas de este restaurante en Nueva York, el primero fuera de México. Con tan sólo dos años, acaba de entrar a la lista de los 100 mejores restaurantes del mundo. Con una carta que promueve la cocina mexicana combinándola con ingredientes locales y de estación que proceden del Valle del Hudson. Una experiencia única en la Gran Manzana.

Bracero

Éste también es el primer restaurante fuera de México que pertenece a otros de los grandes chefs del momento actual de la cocina mexicana: Javier Plascencia. Hasta San Diego el chef lleva la cocina de Baja California, principalmente, así como platillos propios de la cocina tradicional mexicana, algunas de las especialidades de sus restaurantes y alguna versiones adaptadas al mercado internacional, lo que no significa que estén carentes de sazón y picante.

Con estas recomendaciones podrás gritar ¡Viva México! con mucho estilo y sabor.

 

Conoce los 4 lugares para dar el grito a todo lujo aquí

 

Por Ruth Martín

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